BR-KLASSIK

Inhalt

Donnerstag, 13.05.2021

10:15 bis 11:00 Uhr

BR Fernsehen

zur Übersicht
Hier im mittelalterlichen Städtchen Riedenburg gibt es eine Brauerei der besonderen Art. | Bildquelle: BR

Bildquelle: BR

BIERLAUNE AM VATERTAG Unter unserem Himmel | Dokumentation

Der Ökobräu im Altmühltal - Wo Dinkel und Emmer zu Bier werden

Die Doku-Reihe zeigt seit über 50 Jahren Menschen und Landschaften in ihrer Verschiedenheit und den Gemeinsamkeiten. Macht Regionen und Geschichte spürbar, Traditionen und Brauchtum neu erfahrbar, den Wandel in Bayerns Musik, Kultur und Handwerk sichtbar.

Mitwirkende

 
Redaktion Corbinian Lippl
"Öko schmeckt net", mit diesen Vorurteilen musste sich eine der ersten Ökobrauereien Deutschlands herumschlagen. Pikanterweise erst, nachdem auf den Flaschen das stand, was schon seit Langem drin war: Bier aus ökologisch angebautem Hopfen und Getreide, handwerklich und in bester Qualität hergestellt. Schon seit vier Generationen sind die Kriegers Inhaber der Riedenburger Brauerei im malerisch gelegenen Altmühltal.

Und so hofft Michael Krieger, dass auch seine Bierspezialitäten aus alten Getreidesorten wie Emmer, Dinkel und Einkorn sich verkaufen und das Familienunternehmen weiter bestehen lassen. Immerhin, das ungefilterte Bier aus den eiweißreichen Getreidesorten schmeckt nicht nur, sondern trägt auch noch zu einer gesunden Umwelt bei.

    AV-Player