BR-KLASSIK

Inhalt

Montag, 05.03.2018

09:30 bis 10:00 Uhr

ARD alpha

zur Übersicht
Salz | Bildquelle: colourbox.com

Bildquelle: colourbox.com

Nicht nur Geschmackssache - Salze

Chemisch betrachtet ist Kochsalz eine schlichte Verbindung der Mineralstoffe Natrium und Chlor zu Natriumchlorid. Aus historischer Sicht ist Salz das vermutlich älteste Würzmittel. Wir verfolgen den Weg des Kochsalzes.

Mitwirkende

 
Redaktion Gerd Niedermayer
Dem Salz wird seit altersher eine außerordentliche Bedeutung zuerkannt. Obwohl es nur ein einfacher mineralischer Stoff ist, war es das erste und wichtigste aller Gewürze. Der Film verfolgt den Weg des Kochsalzes von seiner Gewinnung bis zu seiner Verwendung im Haushalt und in der Industrie.

Außerdem geht er auf die Eigenschaften, den Nutzen und die Gefahren anderer Salze, wie Sulfate, Phosphate und Nitrate ein.
Trickfilmsequenzen wechseln ab mit Realfilmteilen und veranschaulichen die chemischen Eigenschaften dieser Verbindungen.

    AV-Player