BR-KLASSIK

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Samstag, 07.08.2021

19:00 bis 19:30 Uhr

BR Fernsehen

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Bildquelle: BR/HR

Eine Welt ohne Fleisch | Doku

Gelingt eine fleischlose Ernährung?

Männer essen im Durchschnitt 160 g Fleisch, Wurstwaren und andere Fleischprodukte am Tag, das macht 60 kg im Jahr, bei Frauen ist es etwa die Hälfte. Die Fleischerzeugung ist schlecht für das Klima. Wäre eine Welt ohne Fleisch doch die Lösung?

Mitwirkende

 
Redaktion Jeanne Rubner
Um dem Klimawandel vorzubeugen, wäre es hilfreich, kein Fleisch mehr zu essen. Aber was würde es bedeuten? Dann dürften wir auch keine Milch mehr trinken oder Käse oder Butter essen. Denn das meiste Rindfleisch, das wir essen, stammt von Milchkühen oder ihrem männlichen Nachwuchs. Damit die Kuh Milch geben kann, muss sie jedes Jahr ein Kalb bekommen. Die Hälfte dieser Kälber ist männlich. Würden wir nur auf Rindfleisch verzichten und nicht auch auf Milch, wäre nicht viel gewonnen. Und was machen wir mit den Hühnern, die unsere Eier legen?

In der Dokumentation wird dieses Extremszenario durchgespielt und gezeigt, welche Konsequenzen sich daraus ergeben würden. Was würde eine Welt ohne Fleisch zum Beispiel für einen Metzger bedeuten, der in vierter Generation mit Leidenschaft seinem Handwerk nachgeht oder einem Steakhouse-Betreiber? Zahlreiche Arbeitsplätze hängen an der Fleischproduktion. Auch viele unserer Kulturlandschaften würde es ohne Weidehaltung nicht geben. Dennoch, so wie Fleisch heutzutage überwiegend produziert wird, kann es nicht weitergehen, ohne dass wir das Klima weiter anheizen. Doch welche Tierhaltung wäre sinnvoll? Und in welchem Umfang?

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