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Sonntag, 08.08.2021

19:15 bis 20:00 Uhr

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Der Gastwirt Thomas Puchtler aus Bischofsgrün sammelt Pilze für seine Gaststätte. | Bildquelle: BR

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Unter unserem Himmel

Spezialitäten aus dem Fichtelgebirge

Im oberfränkischen Fichtelgebirge ist die traditionelle Koch- und Backkunst mit Zutaten aus der Region noch sehr beliebt. Annette Hopfenmüller und ihr Filmteam sind dabei, wenn in Hausgärten oder in der freien Natur gepflückt, gezupft, gegraben und gesammelt wird, dazu haben sie Küchen, Backstuben und eine Destille ausfindig gemacht, die sich der "alten Zeit“ verbunden fühlen, aber auch Sinn für neue Kreationen haben.

Mitwirkende

 
Redaktion Frida Buck
Im Fichtelgebirge wachsen hunderte von essbaren Kräutern, aus denen man verschiedenste Köstlichkeiten zubereiten kann. Im "Kräuterdorf“ Nagel, das mit seiner Wildkräuterküche nicht nur Touristen anlockt, sondern auch die Dorffrauen inspiriert, gibt es ungewöhnliche Rezepte, z.B. mit Schlangen-Knöterich, die Kräuterfrau Erika Bauer serviert aber auch "Schweiners mit Stingel“, ein fast vergessenes, sehr deftiges Gericht.
Während Gerald Kastl aus Weißenstadt die Kräuter zu feinen Spirituosen destilliert. Der Besuch in seiner 150 Jahre alten Destille ist auch ein Ausflug in die Vergangenheit, der sich die Food-Stylistin Beate Roth auf ganz andere Weise widmet: Sie gibt Einblicke in die verrückt-dekadente Küche, die der Fichtelgebirgs-Schriftsteller Jean Paul in seinen Romanen beschreibt.
"In die Pilze“ geht’s mit dem Bischofgrüner Gastwirt Thomas Puchtler, der damit seine Gäste verwöhnt, während die Schwarzbeeren vom Großen Kornberg auf den großzügig portionierten Torten und Kuchen eines Bauernhof-Cafés landen, das die Familie Petzold in Großschloppen betreibt.

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