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Sonntag, 12.06.2022

13:15 bis 13:45 Uhr

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Angela Ascher und Robert Burgmeier bereiten ein historisches Menü von König Ludwig II. zu. | Bildquelle: BR/megaherz gmbh/Annika Munz

Bildquelle: BR/megaherz gmbh/Annika Munz

Speisen wie der Kini - Auf Schloss Hohenschwangau

König Ludwig II. war Exzentriker, Träumer, Visionär – und Feinschmecker. Er hatte ein Faible für die gehobene französische Küche und hielt sein Küchenpersonal mit extravaganten Sonderwünschen auf Trab. Moderatorin Angela Ascher taucht ein in die kulinarische Welt des bayerischen Märchenkönigs und präsentiert spannende Geschichten rund um ein historisches Menü, das Ludwig II. im August 1864 auf Schloss Hohenschwangau verspeist hat.

Mitwirkende

 
Redaktion Helge Freund
Um keinen anderen Monarchen ranken sich so viele Mythen wie um König Ludwig II. von Bayern. Als Exzentriker, Träumer und Phantast ist der "Kini“ allseits bekannt. Aber er war auch Feinschmecker, hatte ein Faible für französische Speisen und hielt sein Küchenpersonal mit extravaganten Sonderwünschen auf Trab.

Um mehr über die kulinarischen Extravaganzen des bayerischen Märchenkönigs herauszufinden, geht Moderatorin Angela Ascher auf Spurensuche rund um ein historisches Diner, das am 28. August 1864 auf Schloss Hohenschwangau serviert wurde. Zu Ehren des preußischen Königs Wilhelm II. wurde damals ein Zehn-Gänge-Menü zubereitet. Die Speisekarte ist bis heute erhalten.

Auf Schloss Hohenschwangau inspiziert Angela Ascher die Originalschauplätze dieses historischen Diners und fördert dabei intime Einblicke in das Leben des Monarchen zutage. Auf Schloss Linderhof entdeckt sie zahlreiche technische Finessen, die dafür installiert wurden, dass der menschenscheue König ungestört speisen und verweilen konnte.

Imposante Details zur Pracht auf den königlichen Tafeln liefert das Museum der bayerischen Könige in Hohenschwangau: Hier bewundert Angela Ascher das Königs-Service von Ludwig II. sowie – das Prunkstück des Museums – einen feuervergoldeten Tafelaufsatz, der bei Festbanketten zum Einsatz kam.

Parallel zu ihrer kulinarischen Entdeckungsreise bereitet Angela Ascher an der Seite von Küchenchef Robert Burgmeier drei Gänge des historisch überlieferten Menüs zu. Dabei erlebt sie hautnah, wie es in der Schlossküche zugegangen sein muss, wenn der anspruchsvolle Monarch nach seinen Mahlzeiten verlangt hat.

Zum krönenden Abschluss servieren Angela Ascher und Robert Burgmeier das selbstkreierte Luxus-Menü und dürfen – gemeinsam mit ihren Gästen – schließlich selber speisen wie der "Kini“. Ob die exklusiven Gerichte, die vor über 150 Jahren für Ludwig II. zubereitet wurden, heute noch genauso gut ankommen?

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