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Samstag, 26.11.2022

17:00 bis 17:45 Uhr

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Bildquelle: BR

Einmachen und konservieren

Vorsorge für den Winter, das ist eine "Sorge“, die uns nicht mehr stark kümmert. Es ist ja heute selbstverständlich, rund ums Jahr ohne eigenes Zutun versorgt zu sein; mit allem Essbaren aus aller Welt. Früher galt es, das ganze Jahr über fleißig zu sein, damit Keller und Vorratsschränke die kargen Monate über voll waren.

Mitwirkende

 
Redaktion Corbinian Lippl
Autor Paul Enghofer hat sich bei Menschen in Niederbayern, Oberbayern und der Oberpfalz umgesehen, die noch Vorratskeller befüllen, die Einkochen, Einwecken, Saft und Most einmachen, Fleisch einsuren und selchen, und die auch noch von den Zeiten zu erzählen wissen, zu denen man im Winter Eis zum Kühlen aus den Weihern geschnitten hat. Der Autor ist in seinem Film nicht in erster Linie auf der Suche nach Rezepten fürs Gelee kochen oder fürs Einsülzen, im Auge hat er vielmehr die Menschen, die das Aufbewahren und Konservieren heute noch nach alter Art betreiben und dabei eine Lebensart praktizieren, wie sie eher selten geworden ist.

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