BR-KLASSIK

Inhalt

Montag, 29.05.2023

12:05 bis 12:50 Uhr

BR Fernsehen

zur Übersicht
Speckknödel vom Kahn-Wirt. | Bildquelle: BR

Bildquelle: BR

HEIMAT SÜDTIROL Kochgeschichten aus Südtirol

Knödeltage

Die Doku-Reihe zeigt seit über 50 Jahren Menschen und Landschaften in ihrer Verschiedenheit und den Gemeinsamkeiten. Macht Regionen und Geschichte spürbar, Traditionen und Brauchtum neu erfahrbar, den Wandel in Bayerns Musik, Kultur und Handwerk sichtbar.

Mitwirkende

 
Redaktion Corbinian Lippl
"Ohne Knödel hasch net gessn", sagt man in Südtirol, denn dort ist er ein vielseitiges Hauptgericht und hat eine lange Tradition. Der Knödel ist eine Wissenschaft für sich, denn das Rezept ist einfach und doch braucht's Erfahrung und Talent, damit er gelingt. Einerseits soll er locker sein, dass er sich ohne Messer gut zerteilen lässt, andererseits aber fest, damit er beim Sieden nicht zerfällt. Der perfekte Knödel ist eine kleine Kunst. Bäuerinnen, Bauern und Köchinnen verraten Kniffe und Küchengeheimnisse, die sie sonst sorgfältig hüten. Speckknödel kochen der Oberhofbauer im Ultental und die Kahnwirtin in Gsies. Buchweizenknödel, die sogenannten Schwarzplenten, bereitet die Gatterer Marta auf der Fane Alm in Vals zu. Dort gibt es auch Mangold-, Pilz-, Räucher-, Rohnen-, Tomaten-, Brennnessel-, Mohn- und Erdbeerknödel. Kaspressknödel bietet die junge Affenalmsennerin Michaela im Defreggental an, saure Knödel und Zwetschgenknödel gibt's auf dem Tschötscherhof in Kastelruth und am Schlachttag ist das Filmteam beim Obergasser im Pfunders, da gibt's Blutknödel.

    AV-Player