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Mittwoch, 30.08.2023

15:30 bis 16:00 Uhr

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Wen dürfen wir essen? - Tiere wie wir | Bildquelle: DW

Bildquelle: DW

Unsere Ernährung Wen dürfen wir essen?

Tiere wie wir

Sind wir wirklich so anders als die Nutztiere, die wir verspeisen? Durch unterschiedliche Perspektiven von Philosophen und Forschenden sowie unterhaltsame Animationen erwachen philosophische Gedankenexperimente zum Leben.

Mitwirkende

 
Redaktion Gábor Toldy
Peter Singer, Professor für Ethik an der Princeton University, gilt als philosophischer Vater der modernen Tierrechtsbewegung. Ausgehend von der Philosophie des Utilitarismus, also der Lehre, die im Nützlichen die Grundlage des sittlichen Verhaltens sieht, legt er überzeugend dar, warum wir die Interessen und Gefühle von Tieren genauso in unsere Überlegungen zum Konsum von Fleisch einbeziehen müssen wie die anderer Menschen.

Doch was fühlen Tiere eigentlich? Sara Hintze ist Tierwohlforscherin an der Universität für Bodenkultur in Wien und untersucht die Emotionen von Nutztieren. Berührende Bilder aus ihrem Labor zeigen junge Mastschweine, die in psychologischen Experimenten erstaunlich menschenähnliche Verhaltensweisen aufweisen.

Aber woher wissen wir, dass Tiere etwas fühlen, doch Pflanzen nicht? Der Evolutionsbiologe Jon Mallatt beschäftigt sich mit genau dieser Grenze zwischen der bewussten und der unbewussten Welt. Er nimmt das Publikum mit auf eine Zeitreise 500 Millionen Jahre in die Vergangenheit und erklärt, warum Tiere die ersten Gefühle entwickelt haben.

Schließlich kommt mit Dan Shahar einer der wenigen Philosophen zu Wort, die den Fleischkonsum ethisch verteidigen. Dabei redet er nicht schön, was in der Tierhaltung passiert, sondern stellt uns die Frage, welche moralischen Ansprüche wir an uns selbst stellen wollen.

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