BR-KLASSIK

Inhalt

Montag, 15.04.2024

20:15 bis 21:00 Uhr

BR Fernsehen

zur Übersicht

Bildquelle: WDR/Melanie Grande

Landfrauenküche

Kulinarische Schätze aus Niederbayern

Wammerl aus dem Smoker und Apfel-Crumble mit Schweineschmalz tischt Kathi Mühlbauer den Landfrauen in ihrem Menü auf. Auf dem Kirchthanner Biohof bei Landshut geht es den Weideschweinen saugut. Allen voran: "Eberhard", der Chef der Schweinetruppe.

Mitwirkende

 
Redaktion Sonja Kochendörfer
Für die studierte Landwirtin Katharina Mühlbauer stand immer schon fest, dass sie in die Fußstapfen ihrer Eltern treten wird und den Hof in der Nähe von Landshut einmal übernimmt.
2015 begann die Familie mit der Umstellung auf Bio und eigenen Sojaanbau. Inzwischen verbringen die Schweine vom Kirchthanner Hof ihr Leben auf der Weide. Damit sich die Vermarktung ihrer Fleischprodukte rechnet, hat Kathi eine Hof-Metzgerei samt Online-Hofladen aufgebaut.
Ihren kulinarischen Schatz präsentiert die junge Landfrau in jedem Gang ihres Menüs: in den bayerischen Tapas mit Wurstsalat, als Wammerl aus dem Smoker und im Apfel-Crumble mit Schweineschmalz. Und, weil Bratwürstchen auch eine von Kathis Spezialitäten sind, lädt sie ihre Gäste am Abend vorher zum Grillen an ihren Lieblingsplatz an der Isar ein.

    AV-Player