BR-KLASSIK

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Sonntag, 06.09.2020

17:15 bis 17:45 Uhr

BR Fernsehen

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Rostbraten "Esterházy" mit Braterdäpfeln und Bohnengemüse. | Bildquelle: BR/Jürgen Endriß

Bildquelle: BR/Jürgen Endriß

Schuhbecks

Österreich & i

Wenn Alfons Schuhbeck nicht durch und durch ein echter Bayer wäre – kulinarisch gesehen könnte der Münchner Spitzenkoch auch gut in Österreich daheim sein. Die Küche des bayerischen Nachbarlandes hat ihn schon immer fasziniert. Jetzt geht er zusammen mit dem BR Fernsehen auf eine rotweiße Entdeckertour. In den zwölf neuen Schuhbecks Folgen "Österreich & i" spürt er traditionelle Gerichte auf und interpretiert sie auf seine unnachahmliche und vor allem "gschmackige" Weise.

Mitwirkende

 
Redaktion Thomas Kania, Ingmar Grundmann
"Tu felix Austria" – "Glückliches Österreich" – so lautet eine bekannte Redensart. Durch die geschickte internationale Heiratspolitik der Habsburger entwickelte sich schon bald ein Riesenreich an der Donau. In der guten alten Kaiserzeit waren es rund 50 Millionen Einwohner aus knapp einem Dutzend Nationen. Da brachte natürlich jede Nation ihre eigenen Gerichte und Produkte mit: Die Ungarn zum Beispiel ihre prachtvollen Rindviecher aus der Puszta, ohne die die österreichische Rindfleischküche nie so berühmt geworden wäre, wie sie es heutzutage ist. Und so widmet sich Alfons Schuhbeck in dieser Folge seiner neuen Kochsendung "Österreich & i" einem echten Klassiker: dem Rostbraten "Esterhazy".
Nicht nur ihm gibt der Münchner Spitzenkoch eine eigene Note, auch die berühmten Nudelfleckerl serviert er mit einem extra Touch "Schuhbeck", ganz zu schweigen von der Topfenmousse mit Blaubeeren. Schließlich heißt es ja auch "Österreich & i". Und das i, also Alfons Schuhbeck, ist quasi das i-Tüpfelchen auf der österreichischen Küche.

Die Gerichte in dieser Folge: Kraut-Nudel-Fleckerl mit Schinken, Rostbraten "Esterhazy" mit Braterdäpfeln und Bohnengemüse, Topfenmousse mit Blaubeeren.

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